Как предотвратить тромбоз: основные правила
Профилактика тромбоза необходима, поскольку это заболевание приобретает все более и более широкое распространение. Тромбы в кровеносных сосудах повышают риск развития инсультов, тромбофлебитов и других опасных патологий. Тромб может оторваться, приведя к гибели человека. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно предпринять меры, позволяющие избежать тромбоза.
Что провоцирует образование тромбов?
Тромбы в сосудах представляют собой кровяные сгустки. При тромбозе они могут развиваться в артериях, капиллярах, стенках сосудов. Тромбообразование может быть спровоцировано множеством факторов. Главные причины, по которым образовываются тромбы:
- повышенная свертываемость крови;
- перенесенные сеансы химиотерапии и облучения;
- варикозная болезнь глубоких вен нижних конечностей;
- перенесенные травматические повреждения и хирургические вмешательства;
- изменения возрастного характера;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- генетическая предрасположенность;
- онкологические процессы;
- атеросклероз;
- длительное и бесконтрольное применение гормональных препаратов;
- почечные патологии;
- нарушение гормонального фона.
Наиболее высок риск образования тромбов в сосудах у людей, страдающих избыточным весом, злоупотребляющих алкогольными напитками, жирной, острой пищей. По мнению докторов, к тромбозу приводит малоподвижный образ жизни, недостаточная двигательная активность, переохлаждения организма.
Рекомендации специалистов
Чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах, важно следить за состоянием здоровья. Особенно это касается людей, входящих в зону повышенного риска, имеющих наследственную предрасположенность к тромбозам, избыточный вес, а также в период после операции.
Для предотвращения тромбоза сосудов рекомендуется обратить внимание на правила профилактики:
- Давать организму посильные, но регулярные физические нагрузки.
- Правильно, сбалансировано питаться.
- Избегать курения, злоупотребления спиртными напитками.
- Делать самомассаж ног.
- Принимать контрастный душ для закаливания организма и укрепления иммунной системы.
Возможной причиной, по которой образуется тромб, выступает сдавливающая, слишком узкая и тесная одежда, поэтому женщинам лучше отказаться от узких, неудобных моделей. То же самое касается обуви на высоких каблуках, провоцирующей процессы тромбообразования и развитие варикоза вен ног.
После операции (с целью предупреждения образования тромбов) лечащим врачом назначаются профилактические мероприятия:
- использование компрессионного трикотажа;
- массажи;
- умеренная физическая активность, занятия лечебной физкультурой.
Большую роль в предупреждении формирования тромбов играют показатели вязкости крови. При повышенной свертываемости пациентам рекомендуется обратить внимание на свой рацион, а также принимать специальные лекарства – антикоагулянты.
Спорт и физическая активность
Тромбы в сосудах образуются преимущественно у людей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Недостаток двигательной активности приводит к увеличению веса, развитию явлений застойного характера, что способствует тромбообразованию. Именно по этой причине профилактика тромбоэмболии и тромбофлебита предполагает регулярные умеренные физические нагрузки на сосуды и мышечные группы нижних конечностей.
При сидячей работе нужно регулярно делать зарядку, совершать пешие прогулки, заниматься плаванием. Физическая активность и спорт дают лучший эффект в плане предупреждения образования сгустков крови и развития сосудистых заболеваний.
Правильное питание и диета
Сбалансированное питание способствует укреплению сосудистых стенок и предотвращает появление тромбов. Рацион должен быть насыщен жирными кислотами, продуктами, способствующими выведению токсических веществ и понижению показателей холестерина. Особенно требуется диета людям в период лечения тромбов в сосудах или входящих в группу повышенного риска.
Читайте также: Лечение острого тромбофлебита вен нижних конечностей
Чего есть нельзя?
Для снижения рисков формирования сосудистых тромбов первым делом необходимо исключить из рациона потенциально опасные продукты:
- шоколад;
- копчености;
- сыры твердых сортов;
- мясной бульон;
- маргарин;
- соленья;
- свинину;
- газировку;
- алкогольные напитки;
- холодцы.
Максимально следует ограничить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе разного рода кондитерских изделий.
Полезные продукты и напитки
Для эффективной профилактики образования тромбов важно включить в рацион продукты и напитки, способствующие понижению свертываемости крови и укреплению стенок сосудов. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, активизирующие процессы выведения холестерина из организма.
В обязательном порядке следует включить в ежедневное меню:
- репчатый лук, чеснок;
- оливковое масло;
- злаки;
- кисломолочную продукцию;
- томаты, свеклу;
- имбирь;
- рыбу и морепродукты;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- авокадо;
- льняные и подсолнечные семечки.
Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать кефиру, чаю, натуральным сокам и морсам. В умеренных количествах будет полезен прием красного вина, обладающего антикоагулянтными свойствами и снижающего показатели холестерина.
Соблюдение рекомендаций и ежедневное употребление в пищу перечисленных продуктов позволит снизить вероятность образования тромбов в сосудах почти на 40%.
Медикаментозная профилактика
Для профилактики тромбообразования в сосудах пациентам рекомендован прием лекарственных средств:
- Антикоагулянты – препараты, действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови и предупреждение образования в сосудах кровяных сгустков (Гепарин, Варфарин).
- Антиагреганты – группа медикаментов, препятствующих дальнейшему развитию уже сформировавшегося тромба и предупреждающих опасные осложнения (Ацетилсалициловая кислота).
- Флеботоники – препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, повышению их прочности и эластичности, улучшению кровотока и микроциркуляции (Флебодиа, гель Репарил, Антистакс).
Время проведения терапевтического курса определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Пациентам, имеющим врожденную повышенную склонность к тромбообразованию, страдающим патологиями глубоких вен, применение такого рода медикаментов требуется регулярно и систематически.
Показаниями к медикаментозной профилактике сосудистых тромбов служат:
- период ожидания малыша;
- опухолевые новообразования злокачественного характера;
- почечные патологии;
- печеночные заболевания, протекающие в тяжелой форме;
- нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- возрастная категория пациента старше 70 лет.
Принимать системные препараты следует только по назначению доктора, строго в рекомендованных дозировках, поскольку они могут спровоцировать развитие кровотечения и других побочных реакций.
Положительный терапевтический и профилактический эффект дают средства наружного применения – гели, мази, улучшающие трофику мягких тканей, кровообращение, предупреждающие появление тромбов. Эти препараты особенно рекомендуются больным, страдающим варикозной болезнью, тромбофлебитами. Лекарством следует обрабатывать пораженные места 2–3 раза в день.
Читайте также: Тромбоз и эмболия артерий нижних конечностейУкрепление сосудов народными средствами
В борьбе с тромбозом большую помощь оказывают средства альтернативной медицины, обладающие натуральным составом и весьма действенные в целях профилактики. К эффективным, простым и доступным народным рецептам против тромбообразования относятся:
- Клюква. Снижает вязкость крови, обладает антикоагулянтными свойствами. Для приготовления натурального и вкусного лекарства необходимо соединить клюквенные ягоды с равным количеством меда, тщательно перемешать. Клюквенно-медовую смесь следует принимать в утренние и вечерние часы, по 2 чайные ложки.
- Мятный настой. Нужно измельчить свежие или сухие мятные листики, залить их стаканом кипящей воды и оставить для настаивания на пару часов. Мятный настой рекомендуется принимать по стакану в утренние часы в течение 2-3 месяцев.
- Чеснок. Выводит из организма холестерин и препятствует образованию тромбов. В профилактических целях достаточно съедать каждый день по 1-2 чесночных зубчика.
- Рябиновый отвар. Для приготовления этого рецепта потребуется кора рябинового дерева. 10 столовых ложек натурального сырья следует залить 1 л кипящей воды, проварить 2 ч на небольшом огне. Пить отвар по 2 столовые ложки 2-3 раза за сутки.
Профилактика тромбоза при беременности
Во время беременности вероятность тромбоза возрастает в несколько раз в связи с изменением гормонального фона, увеличением массы тела, повышенной нагрузкой на сосуды. Для предотвращения заболевания будущей маме следует обратить особенное внимание на свой рацион, избегать переедания и исключить из меню вредные для сосудов продукты.
Наиболее простым и действенным способом профилактики тромбоза в период гестации является использование компрессионного трикотажа и прием медикаментозных препаратов-антикоагулянтов, но только после предварительной консультации с доктором.
Рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, пользоваться гелями с содержанием гепарина. Беременной важно давать себе посильные физические нагрузки, гулять пешком, делать гимнастику, заниматься йогой – все это способствует снижению рисков развития тромбоза на фоне беременности.
Грамотная и своевременная профилактика тромбов в сосудах помогает избежать многочисленных, крайне нежелательных последствий, несущих угрозу не только здоровью, но и даже жизни. Предупредить образование тромбов в сосудах поможет физическая активность, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. В некоторых ситуациях может потребоваться подключение медикаментозной терапии и рецептов народной медицины.