Глазные капли Визмед — инструкция по применению и цены
Капли для глаз Визмед – лекарственное средство, которое назначают офтальмологи для длительной защиты и увлажнения роговицы органа зрения, а также для восстановления качества и количества слезной жидкости. Высокая безопасность препарата обусловлена тем, что в его составе отсутствуют консерванты и другие токсичные компоненты.
Состав
Гиалуронат натрия (Sodium hyaluronate) – основной компонент, наделяющий лекарство терапевтическим действием. Действующее вещество получается методом бактериальной ферментации. На 1 мл раствора приходится 0,18% гиалуроната натрия. Вспомогательные ингредиенты представлены хлоридом натрия, калия, кальция, магния. Дополнительно в состав также входит:
- цитрат натрия;
- дигидрофосфат натрия;
- полигексанид;
- водя для инъекций.
Форма выпуска
Визмед (Vizmed) представляет собой прозрачный бесцветный гель без запаха. Линейка офтальмологических гелей представлена тремя разными формами. В аптеках препарат можно купить не только в традиционной форме (флакон-капельница). Производитель также выпускает:
- Визмед мульти – гидрогель офтальмологический 0,18% (по 10 мл в пластиковых контейнерах с мультидозатором и активным угольным фильтром, в картонной пачке 1 контейнер);
- Визмед лайт — гидрогель офтальмологический 0,1% (по 15 мл в пластиковых флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 флакон).
Механизм действия
Основная задача капель Визмед – увлажнение и защита роговицы, восстановление слезной пленки, восполнение недостатка слезной жидкости.
Гиалуронат натрия – природное вещество, входящее в состав соединительной, нервной, эпителиальной тканей. Соединение присутствует в структурах органа зрения, в частности в стекловидном теле. Действие этого натурального полисахарида схоже с эффектом, которое оказывает прероговичная слезная пленка. Препарат обладает следующими свойствами:
- протекторное;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- регенерирующее.
Важным физическим свойством полисахарида остается эластичность, что позволяет удерживать и связывать жидкость на поверхности органа зрения. Это гарантирует полное обволакивание сетчатки гелем, увлажнение и устранение сухости глаз. Образовавшаяся защитная пленка, не вызывает никакого дискомфорта, оберегает длительное время орган зрения от внешних раздражителей.
Показания
Синдром сухих глаз — основное показание к применению глазных капель Визмед, что указанно в инструкции. Препарат применяют при наличии повреждений передней перегородки глаз, вызванных следующими состояниями:
- Кератит – воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью, покраснением глаза.
- Синдром Шегрена — системное аутоиммунное заболевание, относящееся к болезням соединительной ткани. Характеризуется поражением многих секретирующих желез, главным образом слюнных и слезных.
Дистрофия и эрозия роговицы, ощущение инородного тела, дискомфорт при ношении контактных линз, травма и ожог глаз – дополнительные показания, при которых капли применяют в комплексной терапии. Часто Визмед используют перед подготовкой к операции или после нее для предупреждения воспаления.
Противопоказания
Аллергия на составляющие медикамента – главное и единственное противопоказание к применению. Если у пациента фиксируется чувствительность к компонентам, офтальмолог подбирает заменитель с аналогичным фармакологическим действием.
Ограничения для использования Визмед в детском возрасте, при беременности и лактации отсутствуют.
Дозировка
Офтальмологический гель предназначен только для местного применения. Чтобы закапать средство в глаза необходимо:
- тщательно вымыть руки с мылом;
- открыть колпачок тюбика по часовой стрелке;
- слегка запрокинуть голову;
- оттянуть нижнее веко пальцем;
- произвести инстилляцию;
- тщательно поморгать для равномерного распределения раствора.
По 1-2 капли в каждый конъюнктивитный мешок до 3 раз в день – стандартный режим дозировки для взрослых и детей. Количество инстилляций за день зависит от тяжести состояния и может варьироваться. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.
Капли не смогут справиться с серьезной патологией, но способны существенно облегчить состояние – купировать неприятные симптомы.Нежелательные последствия, передозировка
Визмед хорошо переносится, только в редких случаях (при превышении рекомендуемой дозы) могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- временное снижение остроты зрения;
- ощущение жжения сразу после инстилляции;
- раздражение, покраснение слизистой глаз;
- ощущение инородного тела.
Случаи передозировки официально не зарегистрированы.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременно применять капли Взмед с другими местными офтальмологическими средствами. Лекарственные средства могут вступить в химико-физическую реакцию, что ухудшит эффект препарата. Необходимо выдержать интервал не менее 30 минут.
Особые указания
Перед применением лекарственного раствора нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- наконечник капельницы не должен контактировать со слизистой и любыми другими поверхностями;
- контактные линзы во время закапывания можно не снимать;
- оставшийся раствор после разовой инстилляции в тюбиках-капельницах утилизируют;
- гель в многоразовом флаконе пригоден к применению в течение 3 месяцев после вскрытия;
- после закапывания возможно временное помутнение зрения, что следует учитывать, садясь за руль автомобиля;
- раствор запрещено замораживать, он теряет все полезные свойства.
Если после трех дней сохраняются неприятные признаки со стороны органа зрения (сухость, дискомфорт, отечность, краснота, резь, жжение), необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.
Условия хранения
Хранят в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лекарственный состав категорически запрещено замораживать.
Не вскрытый флакон в оригинальной упаковке хранят 3 года от даты производства. После вскрытия – 3 месяца. Тюбик с минидозой утилизируют сразу после применения.Условия отпуска из аптек
Из аптек лекарственное средство отпускается без рецепта.
Аналоги
Глазные капли Визмед можно заменить другими аналогичными препаратами. К популярным аналогам относятся:
- Хиломакс-Комод – кератопротекторное и увлажняющее офтальмологическое средство с гиалуронатом натрия в составе;
- Стиллавит – устраняет сухость, раздражение глаз, купирует усталость при интенсивных зрительных нагрузках;
- Хилабак – применяют для увлажнения слизистой глаз и контактных линз;
- Рестасис — иммуномодулятор, оказывающий защитное и увлажняющее действие;
- Видисик – средство для увлажнения, защиты роговицы.
Офтасил, Аквила, Офтагель, Оксиал, Баларпан, Визин, Систейн, Инокса, Виаль – доступные заменители. Перед применением аналога необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет режим дозировки.




Цена
Стоимость медикамента зависит от формы выпуска. Цена в Москве:
- Визмед гидрогель 0,1%, 15 мл – 449 рублей;
- Визмед гидрогель 0,18%, 10 мл – 580 рублей;
- Визмед в тюбиках-капельницах 0,3 мл, №20 – 550 рублей.
Визмед – эффективные капли для глаз, которые назначают при синдроме Шегрена, а также для длительного увлажнения роговицы. Препарат обеспечивает отличный уход за глазами.