Причины и клинические проявления необструктивного бронхита, основные методы лечения
Заболеваемость необструктивным бронхитом значительно возросла за последние 20 лет. Патология достаточно распространена среди трудоспособного населения — ею страдают курильщики, работники промышленного и сельскохозяйственного производства.
Необструктивный бронхит отличается сезонностью — обострения наблюдаются ранней весной и поздней осенью.
Этот тип бронхита в 5 раз чаще встречается у мужчин, что обусловлено существенным влиянием на его прогрессирование курения и промышленной пыли.
Необструктивный бронхит
Необструктивный бронхит — поражение слизистой оболочки бронхов вследствие продолжительного воздействия на слизистую аллергических и инфекционных агентов, для которого характерно наличие следующих признаков:
- воспалительный процесс;
- повышенная секреция слизи;
- снижение эвакуаторной функции бронхов.
Такое заболевание, как необструктивный бронхит, может переходить в хроническую форму, что в клинике проявляется кашлем с отхождением мокроты не менее 3 месяцев подряд на протяжении 2 лет.
Бронхит подразделяют на первичный, являющийся отдельной нозологической единицей, и вторичный, который обусловлен иными заболеваниями, например, бронхоэктатической болезнью.
Основные причины заболевания
К причинам развития необструктивной формы бронхита относят следующие:
- Воздействие аэрополлютантов, вызывающих раздражение слизистой оболочки бронхов.
- Повышенная восприимчивость организма к переохлаждению (снижена иммунологическая защита).
- Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы.
Факторы риска развития бронхита:
- курение. Сигаретный дым содержит ядовитые вещества и участвует в запуске процессов, обуславливающих повреждение слизистой оболочки бронхов;
- хронические инфекции. В эту группу относят бактериальные и вирусные инфекционные поражения верхних дыхательных путей. Основные возбудители — пневмококки и гемофильная палочка;
- пыль. Большое значение имеют промышленные поллютанты, например, кадмий, кремний, соединения, образующиеся при сгорании нефти, озон, окислы азота и серы.
Бронхи выстилаются мерцательным эпителием. Неблагоприятные факторы оказывают влияние на его функциональное состояние, что приводит к дальнейшему перерождению ткани в плоский неороговевающий тип.
Кроме этого, отмечается ухудшение мукоцилиарного транспорта.
В дыхательных путях увеличивается количество вязкой слизи, которая не обладает способностью к защите от вирусов и микробов.
Одновременно эпителиальными клетками начинают синтезироваться медиаторы воспаления, которые стимулируют активизацию нейтрофилов.
Эти клетки, в свою очередь, также выделяют медиаторы воспаления, что и обуславливает нарастание воспалительного процесса.
Курение, инфекции и поллютанты связаны с возникновением заболевания следующим образом: неблагоприятное действие этих факторов становится причиной нарушения механизмов локальной защиты.
Это приводит к вторичному инфицированию и поддержанию воспаления вследствие постоянного воздействия возбудителей.
Клинические проявления болезни
Клиническая картина складывается из сочетания следующих симптомов:
- кашель, сопровождающийся отхождением мокроты. Появление кашля обусловлено раздражением рефлексогенных кашлевых зон, расположенных в слизистой трахеи и в местах делениях крупных бронхов;
- высокая температура тела в острый период;
- повышенная утомляемость, слабость, цефалгия.
Одышка встречается при обструктивной форме поражения бронхов и позволяет проводить разграничение при диагностике с необструктивной формой.
В начале заболевания кашель непродуктивный и возникает утром, после пробуждения, при переходе из горизонтального в вертикальное положение (когда человек встает с постели).
С прогрессированием заболевания кашель учащается и наблюдается весь день. Начинается отделение мокроты.
Появление кашля на ранних стадиях зависит от времени года: летом он может отсутствовать, а в холодное время года ярко выражен ввиду постоянного переохлаждения. Также у некоторых пациентов кашель появляется только на следующем этапе – в острый период.
Обострение бронхита у большинства пациентов возникает вследствие вирусных сезонных заболеваний, течение которых осложняется присоединением бактериальной микрофлоры. В фазу обострения самочувствие пациента ухудшается.
Наблюдается подъем температуры тела, появление одышки, учащение сердечных сокращений, больной жалуется на снижение работоспособности, цефалгию, боли в горле, особенно при глотательных движениях.
Кашель на этой стадии беспокоит пациента в течение всего дня и даже ночью, а также усиливается в горизонтальном положении. Мокрота из-за присоединения инфекции приобретает гнойный характер.
На более поздних и запущенных этапах заболевания возможно возникновение одышки при физических нагрузках, которая в дальнейшем принимает постоянный характер.
Возможные осложнения
Развитие осложнений наблюдается при хронической форме необструктивного бронхита. К наиболее часто встречающимся относят осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Это развитие хронического легочного сердца и дыхательной недостаточности соответственно.
Дыхательная недостаточность проявляется неспособностью дыхательной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, что ведет к снижению компенсаторных механизмов организма.
Вслед за нарушением работы дыхательной системы усиленно начинает работать система кровообращения.
При продолжительном течении бронхита и хронификации процесса развивается одышка, и появляются признаки эмфизематозного поражения легких.
Диагностика
Диагностика включает проведение физикального обследования и лабораторно-инструментальных исследований:
- Жалобы. Пациент жалуется на кашель, отхождение мокроты.
- Сбор анамнеза подразумевает выявление факторов риска и исследование динамики развития заболевания.
- Анализ мокроты, отделяемой при кашле.
- Рентгенография органов грудной клетки.
- Бронхоскопия.
- Клинический и биохимический анализ крови.
Таким образом, выставление диагноза «необструктивный бронхит» основывается на следующих данных:
- показатели микробиологического анализа мокроты;
- результаты бронхоскопии;
- жалобы пациента, клиническая картина заболевания.
Методы лечения
Основная цель терапии необструктивной формы бронхита — прекращение воздействия повреждающих факторов на бронхи, предотвращение обострений заболевания и улучшение качества жизни пациента. В период обострения пациент наблюдается в стационаре.
Лечение подразделяют на немедикаментозное и медикаментозное.
- Немедикаментозные методы:
При острой стадии бронхита больному, находящемуся дома, рекомендуется соблюдать постельный или щадящий режим. Желательно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.
Кроме того, больному стоит обратить внимание на питание. Оно должно высококалорийным, богатым витаминами и белками. Не рекомендуется употреблять острые, жирные и соленые блюда.
Также к немедикаментозным методам относят оксигенотерапию и лечебную физкультуру. Оправдано и использование физиотерапии: ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез, дыхательная гимнастика.
- Медикаментозная терапия:
Противомикробная терапия назначается, если в мокроте обнаружены бактерии, при повышенной температуре тела и признаках воспаления, выявленных при клинических исследованиях.
Изначально антибактериальная терапия назначается по эмпирическому принципу, который предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия.
При отсутствии эффекта от лечения проводят бактериологическое исследование с целью идентификации возбудителя. Далее назначают препараты направленного действия, которые уже оказывают эффект непосредственно на патогенный микроорганизм.
Длительность антибактериальной терапии зависит от течения заболевания и определяется индивидуально. Средняя продолжительность составляет от одной недели до 10 дней.
Часто используемые группы антибиотиков — макролиды, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны.
- Ингаляции на физиологическом растворе. Курс состоит из 20 ингаляций, которые проводятся до 2 раз в день.
- Противовоспалительная терапия.
- Отхаркивающие средства для восстановления проходимости бронхов.
- Промывание бронхиального дерева с помощью антисептиков. Данная процедура проводится при бронхоскопии.
- Муколитические лекарственные средства.
- Противокашлевые средства.
- Витаминотерапия.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на устранение повреждающего действия различных факторов на бронхи:
- Отказ от курения (в том числе и пассивного).
- Здоровый образ жизни, который подразумевает рациональное, сбалансированное питание и постоянную физическую нагрузку.
- Вакцинация в соответствии с прививочным календарем.
- Дозированная витаминотерапия.
- Укрепление иммунной системы организма.
- Ликвидация очагов хронической инфекции в период отсутствия симптомов (например, эффективно проведение тонзиллэктомии).
- Длительные прогулки на свежем воздухе.
- Устранение действия промышленной пыли (смена работы при необходимости).