Особенности лечения обструктивного бронхита у взрослых народными средствами
Большинство заболеваний, сопровождающихся воспалением, можно лечить настоями и отварами трав.
Народными средствами возможно и лечение обструктивного бронхита, который проявляется кашлем и затрудненным дыханием.
Но к такой терапии следует подходить с осторожностью, потому как при несоблюдении рекомендаций и противопоказаний можно усугубить ситуацию.
Что такое обструктивный бронхит
Под обструктивным бронхитом понимают диффузное воспаление бронхов – воздухоносных путей дыхательной системы. Заболевание сопровождается спазмами и нарушением вентиляции легких – больному тяжело дышать, его постоянно беспокоит кашель.
Дыхание при этом свистящее, при кашле отходит мокрота. Без своевременного лечения ситуация осложняется, увеличивается вероятность развития астмы и более тяжелых патологий дыхательной системы.
Обструктивный бронхит у взрослых и детей требует лечения антибиотиками, бронхолитиками и муколитиками. Но можно воспользоваться и народными средствами при наличии противопоказаний для приема лекарственных препаратов.
Методы лечения обструктивного бронхита
После постановки диагноза начинается лечение обструктивного бронхита у взрослых при помощи традиционной терапии или народных средств. Примечательно, что методы могут пересекаться.
Так, ингаляции и массаж проводятся с применением лекарственных препаратов или травяных настоев.
Терапия при бронхите включает:
- применение бронхолитических и спазмолитических лекарственных препаратов. Это необходимо для снятия спазмов, нормализации дыхания;
- как только мокрота начинает отходить, врач прописывает муколитики;
- дополнительно назначаются ингаляции с применением лекарственных или народных средств. Процедуры также положительно влияют на отхождение мокроты;
- чтобы предотвратить ухудшение состояния больного из-за аллергической реакции, ему назначают специальную диету. Запрещено употреблять цитрусовые, помидоры, некоторые ягоды и прочие продукты, в которых содержатся аллергены;
- при развитии бактериальной инфекции назначаются антибиотики.
Если заболевание сопровождается хроническими заболеваниями, больного направляют в стационар для лечения под наблюдением врачей.
Народными средствами обструктивный бронхит можно вылечить только при отсутствии осложнений. Применение отваров и настоев возможно только после консультации с врачом.
Какие бы методы лечения заболевания ни использовались, важно контролировать состояние больного с целью предотвращения осложнений.
Показания к применению народных средств
Лечение бронхита в домашних условиях возможно только после обследования врачом и в соответствии с его рекомендациями.
Это объясняется высоким риском развития аллергии на используемые травы, что при наличии обструктивного бронхита может привести к опасным для жизни осложнениям.
Народные средства для лечения обструктивного бронхита можно применять в следующих случаях:
- незначительное повышение температуры тела – не выше 38-38,5 °C, в противном случае начинается лечение лекарственными препаратами;
- наличие у больного сухого кашля или влажного, сопровождающегося отхождением мокроты;
- одышка при ходьбе или других видах физической активности – симптоматика не должна быть сильно выраженной. В противном случае также обращаются к врачу за назначением лекарственных препаратов;
- наличие сухих и влажных хрипов.
Используют народные средства только при условии, что у больного легкая или средняя степень тяжести заболевания. Во всех других случаях назначается обязательная терапия с применением лекарственных средств, физиотерапии, массажа и ингаляций.
Народные способы лечения обструктивного бронхита
Перед тем как лечить в домашних условиях обструктивный бронхит народными средствами, нужно ознакомиться с методами и рецептами.
Каждый рецепт требует обязательного соблюдения пропорций и рекомендаций по применению во избежание осложнений.
Настои и отвары
Лечение методами нетрадиционной медицины начинают с применения настоев и отваров. Выделяют следующие эффективные народные средства при обструктивном бронхите:
- Настой имбиря. Представленное средство способствует укреплению иммунитета, а также снижает температуру тела, помогает в выведении мокроты. Для приготовления необходимо свежий имбирь с кожурой измельчить на терке и залить в банке кипятком. Настаивать напиток в течение трех часов. После нужно употреблять по 1/3 стакана дважды в день. Лучше делать это при приступах кашля.
- Настой цедры мандарина. Несмотря на тот факт, что мандарин является аллергеном, его применение при обструктивном бронхите в виде настоя разрешено. Используют только сухую кожуру мандарина, которую требуется измельчить в порошок. 2 ст. л. порошка заливают литром кипятка и оставляют для настаивания в течение 6 часов. После пьют по четверти стакана утром натощак и на ночь.
- Молочный отвар с шалфеем. Шалфей можно заготовить самостоятельно или приобрести сухой сбор в аптеке. Литр молока ставят в кастрюле на малый огонь и при закипании добавляют 2 ст. л. шалфея. В течение 5 минут полученную смесь томят на малом огне. Отвар остужается и процеживается. Пьют теплый или уже остывший молочный отвар 4 раза в сутки по несколько глотков.
- Смесь черной редьки с медом. Редьку черную в кожуре необходимо предварительно подготовить. Для этого вырезают в клубне углубление и заливают в него мед – достаточно одной столовой ложки. Углубление закрывают срезанной верхушкой редьки. Оставляют клубень на сутки в холодильнике для образования сока. Принимают сок по столовой ложке трижды в день.
Перед употреблением представленных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты.
Шалфей запрещается использовать при лечении обструктивного бронхита во время беременности.
Растирания
Растирания помогут отхождению мокроты. Проводят процедуру с использованием различных средств, чтобы ускорить процесс выздоровления. Предлагаются следующие способы, как вылечить обструктивный бронхит:
- Растирания со сливочным маслом. Небольшой кусочек необходимо разогреть до жидкого состояния и втереть в кожу грудной клетки и спины. Далее требуется накрыть больного полиэтиленовой пленкой на 20 минут. После процедуры принять душ и сразу лечь под одеяло.
- Свиное сало. Кусочек свиного сала растопить на водяной бане, оставить жир остывать до комнатной температуры. Растереть грудную клетку и спину, предварительно нанеся на них смалец. Накрыть полиэтиленом больного и оставить на 15 минут. Смыть жир теплой водой и мылом, лечь после ванны под одеяло.
- Камфорное масло. Средство приобретается в аптеке Перед растиранием наносится на спину и грудь больного человека. Рекомендуется также укрыть больного полиэтиленом на 15-20 минут, а после душа полежать под одеялом.
Растирания применяют осторожно. При наличии повреждений кожных покровов лучше отказаться от этой процедуры. Также растирки запрещены при повышенной температуре тела.
Ингаляции
Ингаляции по праву относят к самым эффективным методам лечения обструктивного бронхита. Все объясняется быстрым проникновением полезных веществ к воспаленным бронхам. Выделяют следующие средства, помогающие в лечении заболевания:
- Эфирные масла. Лучше использовать масло сосны, кедровое, миндальное или персиковое. Для процедуры достаточно вскипятить 2 литра воды, после чего вливают несколько капель масла в кипяток и оставляют на плите еще на 5 минут. Проводят ингаляцию сразу после снятия кастрюли с плиты – необходимо нагнуться над паром, предварительно накрывшись с головой одеялом, и интенсивно дышать в течение 10-15 минут.
- Лекарственные травы. Рекомендуется применение зверобоя, корня солодки, можжевельника или алтея. В литр кипятка добавляют столовую ложку предварительно высушенного и измельченного сбора, после чего отвар кипит в течение 5 минут. Используют в соответствии с приведенной выше инструкцией.
- Картофель. Самый распространенный способ проведения ингаляций. Для процедуры остаточно сварить картошку в мундире и дышать над парами в течение 15-20 минут.
Примечательно, что во время ингаляций у больного усиливается кашель. Беспокоиться по данному поводу не следует, действие процедуры направлено на улучшение отведения мокроты.
Противопоказания и меры предосторожности
При лечении обструктивного бронхита народными средствами необходимо учитывать противопоказания, к которым относят:
- индивидуальную непереносимость используемых компонентов;
- предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- сопутствующие заболевания, в особенности патологии органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
К примеру, если обструктивный бронхит осложняется гайморитом, запрещены ингаляции и прочие процедуры. Поэтому перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом.
Нарушения запретов могут привести к развитию тяжелых последствий, в том числе анафилактического шока, что чревато смертельным исходом при отсутствии своевременной медицинской помощи.
К мерам предосторожности относят соблюдение рекомендаций в отношении пропорций используемых средств, а также правил проведения определенной процедуры.
Нередко врачи сталкиваются с запущенным обструктивным бронхитом, что объясняется лечением заболевания народными средствами без консультации со специалистом и предварительного обследования.
В заключение
Народные средства при обструктивном бронхите не всегда достаточно эффективны.
Их рекомендуется использовать в качестве вспомогательных методов и при наличии противопоказаний к применению лекарственных препаратов.
Если больной нуждается в лечении медикаментозными средствами, необходимо сначала пройти терапию, а уже потом для полноценного выздоровления применять народные средства.