Какие могут быть последствия герпеса: о чем нужно знать каждому
Герпес — вирусное заболевание, спровоцированное вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. Характеризуется пузырчатыми высыпаниями с водянистой основой, возникает на коже и слизистых оболочках человека. При отсутствии квалифицированного лечения поражается нервная система, развивается менингит и энцефалит. Рассмотрим герпес и его последствия у разных групп зараженных.
Последствия у беременной женщины
Болезнь проявляется очагово, но в действительности поражает внутренние системы и органы. Для детей и взрослых вызывает серьезные последствия. Опасно игнорировать заболевание в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре беременности.
Герпес вызывает патологические отклонения в развитии малыша, когда иммунитет матери не справляется с негативным воздействием вируса на организм развивающегося эмбриона.
В первом триместре последствия герпеса наиболее тяжелые:
- на фоне патологии может спровоцироваться выкидыш;
- при сохранении плода возникают нарушения в его развитии, часто несовместимые с жизнью;
- даже при жизнеспособности малыша он останется инвалидом на всю жизнь.
Во втором триместре происходит развитие внутренних органов и систем. Любое вмешательство приводит к патологическим отклонениям. Герпес способен проникнуть через плаценту в организм ребенка. При первичном заражении матери вероятность выживания плода минимальная.
В третьем триместре — высокий риск появления уродства, который связан со сбоями в работе внутренних органов малыша. Основная опасность — это заражение вирусом головного мозга, вследствие чего возникает энцефалит.
На стадии обострения герпес поражает все жидкости организма — слюну, кровь, грудное молоко, сперму, слезы, мочу.
Однако если у матери в период вынашивания малыша диагностируется вторичный герпес и при этом имеется крепкий иммунитет, то симптомы заболевания проходят незаметно, а последствия для ребенка не обнаруживаются.
Последствия герпеса у детей
У детей вирусное заболевание герпес протекает в более выраженной форме, чем у взрослых. В верхних дыхательных путях возникают воспалительные процессы, которые приводят к частичной или полной потере слуха и обоняния.
Другие последствия герпеса:
- При поражении внутреннего уха развивается глухота.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы — атеросклероз и миокардит.
- При поражении нервной — энцефалопатия или менингит.
Патологии в развитии детородной функции как последствия герпеса проявляются в процессе взросления ребенка, могут возникнуть в период полового созревания.
Опасным осложнением герпеса считается проникновение вируса в кору головного мозга. Воспалительный процесс распространяется на все отделы органа — таламус, ствол, оболочку.
Дети могут заболеть при контакте с инфицированными бытовыми предметами: посудой, одеждой, игрушками, — а также воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, тесных объятиях, поцелуях.
Генитальный герпес у детей редко протекает в легкой форме, выраженной только кожными высыпаниями, чаще всего он принимает генерализованную форму, распространяясь на внутренние органы. В этой статье вы можете узнать, в чем опасность герпетической инфекции для детей.
Детский организм не в силах противостоять массовой атаке вируса герпеса, тем более при сниженной функции иммунной системы. Поэтому лечение нужно начинать с появлением первых симптомов болезни (капризность, отказ от еды, раздражение кожи и слизистых с последующим высыпанием, повышение температуры тела, отек миндалин и прочее).
Мнение эксперта Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет Герпес развивается постепенно, на последней стадии лопаются пузырьки. На этой стадии малыш становится заразным. Важно, чтобы язвочки засохли и отпали без травмирования данной области, тогда на коже и слизистых оболочках малыша не останется никаких следов.
Последствия у женщин
Герпес, возникающий во взрослом возрасте, имеет массу причин для беспокойства. Самолечение может привести к опасным последствиям и даже к летальному исходу. Это не безобидное высыпание на губах, а серьезный воспалительный процесс внутри органов и систем человека.
Возможные последствия герпеса у женщин (также и у мужчин):
- поражение лимфоидных узлов;
- пневмония;
- падение иммунитета — возникновение вторичной инфекции различной природы;
- эпилепсия или слабоумие;
- расслоение сетчатки глаза;
- цистит, воспаление яичников;
- разрушение костной ткани;
- онкологические заболевания;
- бесплодие;
- болезнь Альцгеймера;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- ревматоидный артрит;
- поражение кровеносной системы с последующим возникновением тромбов.
Одно из наиболее тяжелых осложнений — герпетический менингит. Характеризуется воспалением мозговых оболочек при наличии первичного генитального герпеса. Вирус герпеса способен «дремать» в организме долгие годы, проявляясь при стойком снижении иммунной системы.
Генитальный герпес характеризуется пузырчатыми обильными высыпаниями в области крестца и гениталий, опасен для женщин воспалением половых органов, кандидозом, хламидиозом, раком шейки матки, бесплодием, выкидышами.
Специалисты рекомендуют при первых симптомах заражения обращаться к профильному доктору, а не заниматься самолечением. Только так можно минимизировать риски возможных осложнений и сохранить здоровье репродуктивной системы.
Последствия у мужчин
При общих осложнениях в первую очередь страдает иммунная система пациента, он становится восприимчивым к различного рода инфекционным и вирусным заболеваниям, повышается риск присоединения бактериальной инфекции:
- Ранки и трещины после растрескивания пузыря не заживают, кровоточат, наполняются гнойной смесью. Страдает кишечник, болезнь характеризуется постоянными болями в нижней части живота, утрудняется опорожнение кишечника.
- У мужчин при генитальном герпесе поражается слизистая оболочка и крайняя плоть полового члена, уретра. Высыпания концентрируются на внутренней части бедра и в районе мошонки.
- Хронический герпес может спровоцировать появление опухоли простаты и мочевого пузыря. В некоторых случаях инфекция распространяется на пальцы (воспаление кожи вокруг ногтя) или глаза.
- Осложнениями герпетического простатита становятся: бесплодие, возможные уродства в нескольких поколениях подряд (при рождении инфицированных детей), хронические тазовые боли, импотенция, уретрит.
Последствия герпетического энцефалита
Энцефалит приводит к поражению головного мозга. Последствия могут быть связаны с расстройством психики, нарушением работы опорно-двигательного аппарата, ослаблением зрения и слуха, а также вам необходимо знать:
- Что герпетический энцефалит представляет собой патологический процесс, при котором инфицируется нижняя и височная часть лобной доли головного мозга. В этой зоне выделяются некрозовые очаги, формируются кистозные образования.
- У детей болезнь развивается стремительно, характеризуется острым течением патологии. Проявляются симптомы аритмии, судорожное сокращение мышц, потеря сознания, на кожном покрове появляются характерные пузырчатые высыпания.
- На фоне прогрессирования отечности развиваются стволовые признаки. Ребенок страдает длительной потерей сознания, наблюдаются эпилептические приступы, присутствует лихорадка со стремительным нарастанием температуры тела до 42 градусов.
Конечные изменения в стволе головного мозга стойкие, не поддаются лечению и самоустранению. Летальный исход наступает в 80 % случаев.
Последствия герпетического энцефалита остаются не у всех пациентов — все зависит от степени протекания болезни, состояния и возраста больного, своевременной терапии, реабилитации после поражения.
Распространенными последствиями могут быть:
- постоянные головные боли, головокружение;
- менингит;
- нарушение слуха, речи;
- потеря координации при движении;
- ослабление памяти;
- остановка дыхания;
- слабость;
- недержание мочи, кала;
- умственная отсталость;
- расстройство психики.
В легкой форме заболевание полностью поддается лечению за 2-5 недель, в средней форме — за 2-4 месяца, в тяжелой — терапия длится несколько лет (при условии квалифицированного подхода к оздоровлению пациента).
Заболевание рецидивирует при физическом и психическом переутомлении, неправильном питании, наличии вредных привычек, резком ослаблении иммунной системы, в период беременности, менопаузы.
После герпесного энцефалита у пациента Клайва Уэринга возникли симптомы потери памяти. Его сенсорные функции, интеллект и речь сохранились, однако произошел разрыв между переходом информации мгновенной памяти и обратно. Память сохраняется только на 30 с. Человек постоянно живет в настоящем времени, не помня, что было минуту назад и задолго до этого.
Энцефалит этого типа — серьезное нарушение. Успешность лечения зависит от времени обращения к доктору и типа протекания болезни. После перенесенной инфекции вероятность возникновения клинических последствий высока.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на укрепление защитных сил организма человека, поддержание высокой работоспособности иммунной системы. При возникновении герпеса у одного члена семьи важно тщательно обрабатывать постельные принадлежности, полотенца (кипятить с добавлением хлорки).
Как вы думаете, всегда ли хлорка устраняет вирус герпеса? ДаНетНужно выделить для пациента индивидуальные предметы обихода — посуду, постель, мочалку, мыло, шампунь, расческу, зубную щетку, полотенце. Ежедневно обрабатывать ручки кранов и сиденья унитазов антисептическими средствами.
Меры безопасности во избежание проявления герпеса:
- Отказ от беспорядочных половых связей.
- Прохождение ежегодного профилактического осмотра и контроль титра антител к вирусу герпеса.
- Сбалансированное здоровое питание — максимальное содержание в рационе натуральных витаминов и микроэлементов.
- Полноценный отдых (сон не менее 7-8 часов в день).
- Закаливание организма.
- Отказ от вредных привычек.
- Лечение вирусных заболеваний противовирусными средствами (отказ от антибиотиков).
- Мыть руки после посещения общественных мест, улицы.
- Сезонное укрепление иммунитета поливитаминными аптечными комплексами.
- Своевременно обращение к специалисту при первых симптомах вирусного заболевания.
При заживлении ран от герпетического высыпания важно не расчесывать ранки: впоследствии могут не только остаться шрамы, но и развиться ветряная оспа, рожистое воспаление, абсцессы, флегмона.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где врач расскажет вам, как избавится от болей после генитального герпеса.
Халатное отношение к своему здоровью чревато серьезными последствиями герпеса — вплоть до потери умственных способностей и летального исхода. Берегите себя и своих детей, будьте здоровыми и счастливыми!