Магний и его роль в обеспечении долголетия

magniy-v-produktah

По данным Фремингемского исследования, проведенного в течение 20 лет, 12% всех случаев естественной смертности приходится на внезапную смерть. В 70% случаев причиной внезапной сердечной смерти являются развившиеся фатальные нарушения ритма сердечной деятельности – аритмогенная смерть, вследствие патологически измененного внутриклеточного электролитного баланса («дефицит магния – калия»).

Нормальный уровень магния в организме человека признан основополагающей константой контролирующей здоровье человека.

Принимая участие в высвобождении энергии, требующейся для функционирования мышечной клетки, и играя одну из главных ролей в сопряжении «сокращение – расслабление» миоцита, магний контролирует работу мышц, в частности, миокарда.

Важную роль Mg2+ играет в обеспечении нормальной структуры и функции нервных клеток, что позволяет ему контролировать деятельность как периферической, так и центральной нервной системы, включая психо-эмоциональную сферу. Имеются указания на его способность увеличивать устойчивость организма к стрессу.

Среди метаболических функций проявляющихся на уровне целостного организма, необходимо подчеркнуть его роль в поддержании нормального липидного спектра крови, участие в обеспечении ответа тканей на инсулин и торможение гормона паращитовидной железы.
В России, по данным эпидемиологических исследований, около 30% жителей получают в день менее 70% суточной дозы магния, при этом «дефицит магния» манифистируется значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Выделяют первичный «дефицит магния» – обусловлен дефектами в генах; вторичный «дефицит магния» – обусловлен социальными условиями и образом жизни, экологической обстановкой и особенностями питания, различными стрессорными ситуациями и заболеваниями.

  Причины «магниевого дефицита», связанные с условиями жизни:

1. Стресс – острый и хронический (особенно!!!): по данным Министерства здравоохранения около 80% населения РФ проживают в условиях хронического стресса;
2. Напряженная физическая работа и физическое перенапряжение;
3. Злоупотребление алкоголем;
4. Воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, избыточное посещение парных бань);
5. Беременность и лактация;
6. Гормональная контрацепция.

  Причины «магниевого дефицита», связанные с питанием:

1. Потребление продуктов с ограниченным содержанием магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты);
2. Потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и белков, фосфора, кальция, которые угнетают (препятствуют) абсорбции Mg в ЖКТ.

Причины «магниевого дефицита», связанные с патологическими процессами:

1. Нарушения абсорбции в ЖКТ в связи с заболеваниями или возрастными изменениями (синдром малой абсорбции – болезнь Крона, хронический дуоденит, дисбактериоз, неспецифический язвенный энтероколит и т.д.);
2. Метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, гипергликемия);

Причины «магниевого дефицита», связанные с эндокринными расстройствами: гиперкатехоламинемия, гиперальдостеронизм, гиперкортицизм, гипертиреоз, гиперпаратиреоз.

Причины «магниевого дефицита», связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: острый коронарный синдром; хроническая сердечная недостаточность.

Ятрогенные причины «магниевого дефицита», связанные с:

1. Передозировкой сердечных гликозидов.
2. Злоупотреблением диуретиками.
3. Гормональной котрацепцией.
4. Применением глюкокортикоидов.
5. Цитостатической терапией.

Следует отметить, что негативную роль в недостатке магния играют продукты питания

типа «Фаст-фуд».

В Москве, приказом Департамента здравоохранения от 2003 г запрещено продавать в школьных буфетах продукты содержащие вытеснители магния: кока-кола, спрайт, чипсы, сушеные кальмары и другие пересоленные продукты, так как соль (NaCl) способствует активному выведению магния из организма и ингибирует его вхождение в клетку.

В рамках масштабной стратегической кампании в области здравоохранения РФ, которая проводится специалистами с целью сохранить здоровье населения и предотвратить прогрессирование хронической патологии сердечно-сосудистой системы, большое внимание уделяется модификации образа жизни, а также рациональному питанию.

По материалам статьи “Препараты магния (Магнерот) и сердечно-сосудистые заболевания в практике врача первичного звена здравоохранения. Номер журнала: 12.2013, А.М.Шилов, А.О.Осия”