КУРКУМА

  Куркумин – натуральный пигмент, который придает специи куркумы ярко-желтый цвет, находится в центре внимания ряда последних научных исследований, предлагая широкий спектр преимуществ для здоровья, включая потенциал защиты против некоторых видов рака, сердечной недостаточности, диабета, болезни Альцгеймера, артрита и др.

В китайской медицине его применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В, К, D, йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены.

 Употребление куркумы благотворно сказывается на здоровье всех внутренних органов. Особую ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, гепатопротекторное действие, а также нормализация обменных процессов в организме, отсюда и потрясающий эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.

Это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает воспаление и боль при артрите, артрозе и ревматизме. Этот природный антиоксидант способен нормализовать артериальное давление, приостановить развитие атеросклероза сосудов.

Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека, который помогает организму справиться с грибками, бактериями и вирусами уже при первом взаимодействии с ним.

Регулярное применение куркумина способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, а также подавляет адгезию тромбоцитов на стенках сосудов и предотвращает окисление липидов крови.

Действуя на уровне молекул, куркумин восстанавливает баланс энзимов, способных подавлять воспалительные процессы и ускорить заживление ран. Исследователи доказали, что куркумин убивает раковые клетки в желудке и пищеводе. Также выявлена положительная активность в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочной желез. Есть мнение, что данное соединение убивает клетки рака в течение суток после попадания в организм, а затем раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Ученые выяснили, что это вещество на 60% замедляет рост раковой опухоли.

 Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит сильный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Куркума в некоторой степени подавляет секреторную активность, поэтому не рекомендуется при недостаточной выработке желудочного сока.

Не следует употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет, может спровоцировать диатез у малыша в будущем, т.к. данное вещество является достаточно сильным аллергеном.

Употребление куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет негативных последствий, особенно, если при этом пациент регулярно консультируется с лечащим врачом.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.