Элиминационная диета

Элиминационная диета предусматривает исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются или вызывают аллергические реакции. Она может использоваться самостоятельно в качестве программы детоксикации. Исключив из своего питания труднопереваривающиеся продукты и употребляя главным образом органические овощи, коричневый рис, бобы, рыбу, фрукты и орехи, вы экономите массу энергии, затрачиваемой на инициацию и поддержание иммунных реакций. Одно лишь это способно устранить болезненные симптомы у многих людей.
Питание при элиминационной диете
  Принимайте пищу в обычное для вас время, выбирая продукты из колонки «Да» и исключая продукты из колонки «Нет» в приведенной таблице:
ДА

(включите эти продукты в рацион)

НЕТ

(исключите эти продукты из рациона)

Фрукты: цельные, без добавления сахара, замороженные, разбавленные натуральные соки

Заменители молочных продуктов: рисовое, овсяное и ореховое молоко (миндальное или кокосовое)

Крупы без клейковины: коричневый рис, пшено, киноа, амарант, гречка

Животные белки: рыба, выловленная в дикой природе, нежирная баранина, утка, курица, индюшка

Растительные белки: горох, фасоль, чечевица

Орехи и семечки: кунжутные, тыквенные, подсолнечника; фундук, пекан, миндаль, кешью, грецкий

Овощи: предпочтительно свежие, сырые, приготовленные на пару или тушеные, жареные

Масла: оливковое холодного отжима, льняное, подсолнечное, кунжутное, миндальное, из тыквенных семечек, из грецких орехов

Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, зеленый чай, травяные чаи, минеральная вода, мате

Подсластители: сироп из коричневого риса, сироп из Агавы

Приправы: уксус, все виды специй, морская соль, перец, базилик, корица, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчица, орегано, петрушка, розмарин, куркума, тимьян

Фрукты: апельсины, апельсиновый сок, грейпфрут, клубника, виноград, бананы

Молочные продукты и яйца, сыр, сливки, йогурт, сливочное масло, мороженое

Крупы: пшеница, ячмень, полба, кускус, овес

Животные белки: сырая рыба, свинина, говядина, телятина, колбаса, консервированное мясо, хот-доги, ракообразные

Соевые продукты (соевые соусы, соевое масло в переработанных продуктах, тофу, соевое молоко, соевый йогурт)

Орехи и семечки: арахис, арахисовое масло,

Фисташки

Овощи: протертые овощи, томаты, картофель, баклажаны, сладкий перец

Масла: сливочное масло, маргарин, переработанные масла (имеются в виду растительные жиры), майонез

Напитки: алкоголь, кофе, напитки с содержанием кофеина, газированные напитки

Подсластители: сахар-рафинад, белые или коричневые сахара, мед, кленовый сироп, зерновые сиропы с высоким содержанием фруктозы, выпаренный сок сахарного тростника, шоколад

Приправы: кетчуп, острые приправы, чатни, соевый соус, соус для барбекю, соус терияки, другие подобные приправы

   Попробуйте завтракать жидкими блюдами. На завтрак можно есть рыбу, курицу или овощи, оставшиеся от ужина, а также коричневый рис или «хлеб» из лебеды с небольшим количеством фруктов и орехов. Фрукты можно намазывать миндальным маслом.
  На обед ешьте салаты, содержащие белки разрешенных видов, супы или другие блюда с бобами, чечевицей и разрешенными крупами вместо сэндвичей, гамбургеров, буррито и других привычных для обеда блюд.
  На ужин ешьте зеленые овощи и разрешенную крупу (лучше кинву) вместо белого риса, пасты или картофеля. Паровая рыба, жареная курица и печеные овощи — обычная еда для этой фазы.
  Помните о том, что в этот период времени нужно начинать снижать уровень потребления кофеина. При желании можно пить зеленый чай и мате, которые обладают тонизирующим эффектом. Чем меньше вы кофеина, тем лучше. Вообще в этой подготовительной фазе пейте побольше чистой воды. Для придания ей вкуса в нее можно добавлять лимон, огурец и мяту. Травяные чаи нужно пить вместе с большим количеством простой воды. Несколько недель проведения программы и подготовки к ней дают возможность значительно снизить токсическую нагрузку на организм. Главными по значимости среди них являются органические мясные продукты, поскольку токсины накапливаются по мере продвижения по пищевой цепочке.